Dinkel-Sauerteig Brot

GESAMTZUTATEN

  • 300 g           Dinkelvollkorn 1-stufig geführt
  • 100g              ASG (Alter SauerteiG)
  • 1000g Dinkelvollkorn oder heller
  • 500g           Wasser
  • 20g              Salz
  • 100g Sonnenblumenkerne optional

SAUERTEIG

  • 300g             Dinkelvollkorn
  • 300g             Wasser
  • 100g              ASG (Alter SauerteiG)Alles gut verrühren und 16 – 24 Std. bei Raumtemperatur gehen lassen. – > Konsistenz von Waffelteig

Wichtig! Danach 100g beiseite schaffen und im Kühlschrank für das nächste Mal lagern.

HAUPTTEIG

  • Sauerteig s.o.
  • 1000 g          Dinkelvollkorn oder heller
  • 500g            Wasser
  • 20g.              Salz
  • evtl. 100g   Sonnenblumenkerne

Alles zusammen kneten. Danach 60-120 Minuten Teigruhe. Nochmal Kneten. Ab in die gefetteten und/oder bemehlte Backformen geben und ca 1 Std. ruhen lassen.

Bei 240° 15 Minuten anbacken (bis die gewünschte Bräune erreicht ist) und dann bei 190° 50 Minuten fertig backen . Brot aus der Form lösen und evtl. 5-10 Minuten nachbacken.

Statt der Backform gerne auch ein Brorkörbchen verwenden und Brot auf einem Blech backen. Ich verwende Backpapier.

AN GUADN!