Der Sauerteig

Und wie mach ich den SAUERTeig?

Ein einfaches Rezept:
100 g Mehl Roggenvollkornmehl oder Dinkelvollkorn oder Weizenvollkorn mit ca. 100g Wasser zu einem dickflüssigen Teig (etwa wie Waffelteig) verrühren. In einer Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort etwa 24 Stunden stehen lassen.
Dann wieder 100 g Mehl und entsprechend Wasser zugeben, gut einrühren und erneut etwa 24 Stunden stehen lassen.
Weiter so verfahren, bis der Sauerteig backfertig ist. Das erkennt man an drei Kriterien:

·  Er riecht deutlich säuerlich.

·  Auf der Oberfläche hat sich Schaum gebildet.

·  Wenn man einen Löffel voll Teig genauer betrachtet, kann man unzählige winzige Bläschen erkennen.

Und nicht vergessen ein bisschen für den nächsten Brotteig aufheben, dann gehts schneller!!!